Masyarakat Indonesia tengah dihebohkan oleh adanya salah satu restoran yang diragukan kehalalannya, lantaran diyakini menyajikan hidangan dengan unsur babi.
Kasus semacam ini tentunya membuat masyarakat muslim khawatir, jika secara tak sengaja mengonsumsi makanan yang mengandung unsur babi di dalamnya.
Nah untuk mengantisipasi hal tersebut, ada baiknya Sahabat Dream kenali beberapa istilah tentang daging babi di dalam komposisi makanan.
Sebagai contoh, banyak yang belum memahami bahwa label yang tertulis "this product contain substance from porcine", artinya produk tersebut mengandung bahan dari babi.
Begitu juga dengan istilah "the source of gelatin capsule is porcine", yang artinya kapsul dari gelatin babi.
Nah lebih lengkapnya, berikut ini istilah yang digunakan dalam produk yang mengandung atau menggunakan unsur babi dilansir dari laman Lembaga Pengkajian Pangan, Obat dan Kosmetika Majelis Ulama Indonesia (LPPOM MUI):
Swine
PIC
Istilah umum untuk seekor babi atau sebenarnya babi muda, berat kurang dari 50 kg.
PORK
Istilah yang digunakan untuk daging babi di dalam masakan.
SWINE
Istilah yang digunakan untuk keseluruhan kelompok spesies babi.
HOG
Istilah untuk babi dewasa, berat melebihi 50 kg.
BOAR
Babi liar/celeng/babi hutan
LARD
Lemak babi yang digunakan untuk membuat minyak goreng dan sabun.
BACON
Daging hewan yang disalai, termasuk/terutama babi.
HAM
Daging pada bagian paha babi.
SOW
Istilah untuk babi betina dewasa (jarang digunakan).
**| republished by Lentera Kabah
Lentera Kabah
Tidak ada komentar